Есть разные секреты, как сделать дрожжевое тесто воздушным. Можно менять пропорции муки и жидкости, экспериментировать с температурами… Но если хотите “вау-эффекта”, попробуйте просто добавить в тесто один не самый ожидаемый ингредиент – водку. Нужно совсем немного и в процессе готовки алкогольные пары выветрятся, так что никакого привкуса и хмельного эффекта в выпечке не будет.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов выйдет около 1,5 кг теста. Я обычно использую его все за раз, но оно может и храниться в морозилке. Но лучше все же делать каждый раз свежее. Если полутора килограммов вам много, сократите все ингредиенты вдвое.
Для опары
- 10 г сухих дрожжей (если сырые, то 30 г)
- 0,5 стакана теплой воды
- Столовая ложка сахара
- Пара ложек муки
Для основы
- 1 кг просеянной муки
- 2 столовые ложки водки
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла (достать заранее, чтобы стало мягким)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1,5 стакана молока
- 3 столовые ложки сметаны
- 0,5 стакана сахара
- Чайная ложка соли
Приготовление воздушного дрожжевого теста
- В теплой, но не горячей воде растворяем дрожжи и сахар для опары. Добавляем пару ложек муки (плюс-минус), ориентируясь на консистенцию – добиваемся густой, как у сметаны. Пока отставим опару в сторону, чтобы она вспенилась.
cookpad.com
- Тем временем можно смешать яйца с сахаром для теста.
takprosto.cc
- Когда опара подошла и заиграла, добавляем ее в яичную смесь и смешиваем. А затем вводим в смесь водку, растительное и сливочное (мягкое) масло, сметану и соль. Смешиваем все венчиком.
- Теперь очередь муки. Вводим ее порциями, помешивая тесто венчиком. Когда станет густым, начинаем месить руками. На этом этапе добавляем только половину от указанного объема муки.
- Тесто накрываем и даем подняться в течение часа.
cookpad.com
- Когда оно подошло, вводим в него оставшуюся муку и хорошо замешиваем. И снова накрываем, даем постоять еще час.
- После такой расстойки тесто будет напоминать готовое всплыть облако – оно не только вырастет почти в 3 раза, ни и в руках будет казаться невесомым. Теперь оно готово к разделке и формированию любых булочек, пирожков, пирогов и в принципе любой выпечки.
liveinternet.ru