Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Секрет дрожжевого теста «мягче облаков»: один ингредиент для действительно воздушных и невесомых булочек, пирожков и любой выпечки

Секрет дрожжевого теста «мягче облаков»: один ингредиент для действительно воздушных и невесомых булочек, пирожков и любой выпечки
Фото cookpad.com
Добавьте это в тесто при замешивании, и увидите разницу. Тесто будет словно парить в руках, а выпечка получится пуховой и нежной. 

Есть разные секреты, как сделать дрожжевое тесто воздушным. Можно менять пропорции муки и жидкости, экспериментировать с температурами… Но если хотите “вау-эффекта”, попробуйте просто добавить в тесто один не самый ожидаемый ингредиент – водку. Нужно совсем немного и в процессе готовки алкогольные пары выветрятся, так что никакого привкуса и хмельного эффекта в выпечке не будет.

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов выйдет около 1,5 кг теста. Я обычно использую его все за раз, но оно может и храниться в морозилке. Но лучше все же делать каждый раз свежее. Если полутора килограммов вам много, сократите все ингредиенты вдвое.

Для опары

  • 10 г сухих дрожжей (если сырые, то 30 г)
  • 0,5 стакана теплой воды
  • Столовая ложка сахара
  • Пара ложек муки

Для основы

  • 1 кг просеянной муки
  • 2 столовые ложки водки
  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла (достать заранее, чтобы стало мягким)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1,5 стакана молока
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • Чайная ложка соли

Приготовление воздушного дрожжевого теста

  1. В теплой, но не горячей воде растворяем дрожжи и сахар для опары. Добавляем пару ложек муки (плюс-минус), ориентируясь на консистенцию – добиваемся густой, как у сметаны. Пока отставим опару в сторону, чтобы она вспенилась.

    cookpad.com

  2. Тем временем можно смешать яйца с сахаром для теста.

    takprosto.cc

  3. Когда опара подошла и заиграла, добавляем ее в яичную смесь и смешиваем. А затем вводим в смесь водку, растительное и сливочное (мягкое) масло, сметану и соль. Смешиваем все венчиком.
  4. Теперь очередь муки. Вводим ее порциями, помешивая тесто венчиком. Когда станет густым, начинаем месить руками. На этом этапе добавляем только половину от указанного объема муки.
  5. Тесто накрываем и даем подняться в течение часа.

    cookpad.com

  6. Когда оно подошло, вводим в него оставшуюся муку и хорошо замешиваем. И снова накрываем, даем постоять еще час.
  7. После такой расстойки тесто будет напоминать готовое всплыть облако – оно не только вырастет почти в 3 раза, ни и в руках будет казаться невесомым. Теперь оно готово к разделке и формированию любых булочек, пирожков, пирогов и в принципе любой выпечки.

    liveinternet.ru

Яндекс.Метрика