Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Происшествия

Питерская ОПГ получила тюремные сроки за крупный оборот оружия из Европы

Питерская ОПГ получила тюремные сроки за крупный оборот оружия из Европы
Фото соцсети
При обыске у преступной группы было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов

В Санкт-Петербурге вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику регионального УФСИН Михаилу Светлову, бывшему сотруднику СОБР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаилу Мошкину, а также местным жителям Леониду Светлову, Максиму Романову и Павлу Пешкову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов, в незаконном изготовлении оружии и незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый вступили в сговор на незаконный оборот оружия и боеприпасов. ОПГ совместно с другими соучастниками распределили между собой преступные роли. Так, в 2015-м году злоумышленники приобрели большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов в странах Евросоюза. Оружие они передали неустановленным лицам, которые переместили его через границу РФ для дальнейшего оборота.

Осужденные выезжали в Словацкую Республику, а именно в один из магазинов города Братислава, где приобретали 10-15 единиц боевого огнестрельного оружия. За дополнительную плату в 50 евро сотрудник магазина деактивировал приобретенное оружие, вставляя в ствол шпильки, придавая тем самым оружию статус «для стрельбы холостыми патронами». Такая характеристика позволяла перемещаться по территории Словакии и другим странам Евросоюза с оружием без специального разрешения.

Далее оружие доставлялось к границе России в город Нарва, где передавалось другим лицам, проживающим на территории Эстонии. Оружие передавалось в Эстонию местным – социально неблагополучным гражданам, которые пешком переносили оружие через пропускной пункт, не проходя досмотр. За услугу гражданам платили 10 евро. Затем оружие помещалось в тайники на приграничной зоне на территории России.

Экс-сотрудник питерского УФСИН Михаил Светлов забирал оружие из тайников и перевозил его в Санкт-Петербург к себе домой. Затем оружие передавалось одному из соучастников для дальней передачи еще одному лицу, который занимался его ремонтом.

Готовое к продаже оружие хранилось у Светлова дома, на работе и в автомобиле. Цена одной единицы оружия, зависимо от модели, составляла 100-150 тысяч рублей. Сбытом оружия занимались местные жители Мошкин, Романов и Пешков.

В ходе расследовании уголовного дела из незаконного оборота было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия иностранного производства. В их числе были 4 пистолета «Глок», производства Австрии, 2 пистолета «Вальтер» производства Германии, пистолет «Зиг Зауэр» производства Германии, 4 пистолета «Браунинг» производства Бельгии, 2 пистолета «Чезет» производства Чехословакии. 3 пистолета конструкции Макарова производства Болгарии. Кроме того, изъяты были автомат АМД-65 производства Венгрии, 3 пистолета «Берета» производства Италии, пистолет «Стар» производства Испании, 3 пистолета-пулемета «Скорпион» производства Чехословакии. 2 винтовки «М-39» производства Финляндии, пистолет-пулемет «Суоми» производства Финляндии, пистолет-пулемет РМ-73 производства Польши, 2 винтовки системы «Маузер» производства Швеции и Чехословакии, карабин Moshetto производства Италии, карабин U.S. производства США и многое другое.

Также изъяты 10 стволов от пистолетов «Глок», которые были изготовлены для замены оригинальных стволов от пистолетов, чтобы привести их в состояние пригодное для стрельбы. Кроме того, ищхято 37 деактивированных стволов от пистолетов «Глок», «Вальтер», «Хеклер и Кох», «Кольт», «Хускварна», «АПС», пистолета-пулемета «Steyr».

Несколько тысяч боеприпасов – патронов калибра 9х19мм, 9х18мм, 9х39мм, 9х17 мм, .45 ACP (11,43 мм), 7,62х39мм, 7,62х54 мм, 7,65 мм, 19 гранат, взрывчатые вещества: 400 грамм тротила; 200 грамм гексогена, две 200-граммовые тротиловые шашки и взрывные устройства: 6 запалов УЗРГМ-2, предназначенные для инициирования взрыва ручных гранат (Ф-1,РГД-5,РГ-42); 7 запалов УДЗ (ударно-дистанционный запал), предназначенные для инициирования разрывного заряда ручных гранат (РГО, РГН); взрыватель системы Ковешникова ручных осколочных гранат, запал S16/20 (Финляндия) ручных осколочных гранат.

Приговором суда Светлову назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет в колонии общего режима со штрафом 350 тысяч рублей. Мошкин приговорен к 5,5 годам колонии общего режима со штрафом 20 тысяч рублей. Светлов получил 5 лет и 2 меся общей колонии, Романов – 5 лет и 2 месяца в колонии общего режима, Пешков – 5,5 лет также колонии общего режима и штраф 20 тысяч рублей.

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика