Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

Питерская ОПГ получила тюремные сроки за крупный оборот оружия из Европы

Питерская ОПГ получила тюремные сроки за крупный оборот оружия из Европы
Фото соцсети
При обыске у преступной группы было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов

В Санкт-Петербурге вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику регионального УФСИН Михаилу Светлову, бывшему сотруднику СОБР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаилу Мошкину, а также местным жителям Леониду Светлову, Максиму Романову и Павлу Пешкову. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов, в незаконном изготовлении оружии и незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый вступили в сговор на незаконный оборот оружия и боеприпасов. ОПГ совместно с другими соучастниками распределили между собой преступные роли. Так, в 2015-м году злоумышленники приобрели большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов в странах Евросоюза. Оружие они передали неустановленным лицам, которые переместили его через границу РФ для дальнейшего оборота.

Осужденные выезжали в Словацкую Республику, а именно в один из магазинов города Братислава, где приобретали 10-15 единиц боевого огнестрельного оружия. За дополнительную плату в 50 евро сотрудник магазина деактивировал приобретенное оружие, вставляя в ствол шпильки, придавая тем самым оружию статус «для стрельбы холостыми патронами». Такая характеристика позволяла перемещаться по территории Словакии и другим странам Евросоюза с оружием без специального разрешения.

Далее оружие доставлялось к границе России в город Нарва, где передавалось другим лицам, проживающим на территории Эстонии. Оружие передавалось в Эстонию местным – социально неблагополучным гражданам, которые пешком переносили оружие через пропускной пункт, не проходя досмотр. За услугу гражданам платили 10 евро. Затем оружие помещалось в тайники на приграничной зоне на территории России.

Экс-сотрудник питерского УФСИН Михаил Светлов забирал оружие из тайников и перевозил его в Санкт-Петербург к себе домой. Затем оружие передавалось одному из соучастников для дальней передачи еще одному лицу, который занимался его ремонтом.

Готовое к продаже оружие хранилось у Светлова дома, на работе и в автомобиле. Цена одной единицы оружия, зависимо от модели, составляла 100-150 тысяч рублей. Сбытом оружия занимались местные жители Мошкин, Романов и Пешков.

В ходе расследовании уголовного дела из незаконного оборота было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия иностранного производства. В их числе были 4 пистолета «Глок», производства Австрии, 2 пистолета «Вальтер» производства Германии, пистолет «Зиг Зауэр» производства Германии, 4 пистолета «Браунинг» производства Бельгии, 2 пистолета «Чезет» производства Чехословакии. 3 пистолета конструкции Макарова производства Болгарии. Кроме того, изъяты были автомат АМД-65 производства Венгрии, 3 пистолета «Берета» производства Италии, пистолет «Стар» производства Испании, 3 пистолета-пулемета «Скорпион» производства Чехословакии. 2 винтовки «М-39» производства Финляндии, пистолет-пулемет «Суоми» производства Финляндии, пистолет-пулемет РМ-73 производства Польши, 2 винтовки системы «Маузер» производства Швеции и Чехословакии, карабин Moshetto производства Италии, карабин U.S. производства США и многое другое.

Также изъяты 10 стволов от пистолетов «Глок», которые были изготовлены для замены оригинальных стволов от пистолетов, чтобы привести их в состояние пригодное для стрельбы. Кроме того, ищхято 37 деактивированных стволов от пистолетов «Глок», «Вальтер», «Хеклер и Кох», «Кольт», «Хускварна», «АПС», пистолета-пулемета «Steyr».

Несколько тысяч боеприпасов – патронов калибра 9х19мм, 9х18мм, 9х39мм, 9х17 мм, .45 ACP (11,43 мм), 7,62х39мм, 7,62х54 мм, 7,65 мм, 19 гранат, взрывчатые вещества: 400 грамм тротила; 200 грамм гексогена, две 200-граммовые тротиловые шашки и взрывные устройства: 6 запалов УЗРГМ-2, предназначенные для инициирования взрыва ручных гранат (Ф-1,РГД-5,РГ-42); 7 запалов УДЗ (ударно-дистанционный запал), предназначенные для инициирования разрывного заряда ручных гранат (РГО, РГН); взрыватель системы Ковешникова ручных осколочных гранат, запал S16/20 (Финляндия) ручных осколочных гранат.

Приговором суда Светлову назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет в колонии общего режима со штрафом 350 тысяч рублей. Мошкин приговорен к 5,5 годам колонии общего режима со штрафом 20 тысяч рублей. Светлов получил 5 лет и 2 меся общей колонии, Романов – 5 лет и 2 месяца в колонии общего режима, Пешков – 5,5 лет также колонии общего режима и штраф 20 тысяч рублей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика